注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tissot258的博客

苍茫的人世间,春、夏、秋、冬的忙碌,在历史的长河中留下清晰的脚印,懂得感恩与回报

 
 
 

日志

 
 

(原创)嘉陵江观音峡光照下碧绿海芋  

2014-10-11 22:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         嘉陵江观音峡碧绿海芋,透过强烈光线照射在海芋叶片上叶脉纹理清晰,色彩变成浅鹅黄色,生长十分茂密,枝繁叶茂,姿态万千,亭亭玉立,肥厚宽大的叶片,也重叠着其它高处树叶,映衬出光斑视觉效果,海芋与荷叶十分相似,是村民栽种在房前屋后,位于公路边上。

海芋(Alocasia macrorhiza),天南星科海芋属多年生草本植物。染色体数2n=2x=26。茎粗壮,高可达3m,叶聚生茎顶,叶片卵状戟形,长15~90cm,花梗长10~30cm,佛焰苞全长10~20cm,下部筒状,上部稍弯曲呈舟形,肉穗花序稍短于佛焰苞,雌花在下部,雄花在上部。产中国华南、西南及台湾,东南亚也有分布。喜温暖、潮湿和半阴环境。生长适温20~25℃,越冬温度10~15℃。夏季盆栽需遮半阴。用一般园土加泥炭土、砂或草皮土和腐叶土栽培。用分株、扦插和播种法繁殖。分株,即分离母株萌生的分蘖。扦插,取其茎干,每10cm左右一段,插于疏松基质,生根发芽后移植。野生海芋常结有种子,采后即播,在25℃左右发芽。海芋是大型观叶植物,宜用大盆或木桶栽培,适于布置大型厅堂或室内花园,也可栽于热带植物温室,十分壮观。很多人把海芋当成马蹄莲其实不是。

 

       直立草本,地上茎有时高达2—3米,全株最高可达5米。匍匐根状茎粗5—8厘米,圆柱形,有节,常生不定芽条。叶多数,螺旋状排列;叶柄粗大,长可达1.5米、下部1/2具鞘,基部连鞘宽5—10厘米;叶片革质,表面稍光亮,绿色,背较淡,极宽,箭状卵形,边缘浅波状,长50—90厘米,宽40—80厘米,前裂片宽卵形,先端渐尖,长宽几相等,后裂片半卵形;长约为前裂片的1/3,基部联合较短,弯缺圆形,后基脉互呈直角或锐角;前裂片Ⅰ级侧脉6—10对,略宽。花序柄2—3 丛生,圆柱形,各被以长50厘米,宽约8厘米的苞叶(鳞叶),后者披针形,绿色;花序柄长(12-)50—60厘米,淡绿色。佛焰苞管部席卷成长圆状卵形或卵形,白绿色,长3—5厘米,粗4厘米;檐部白绿色、黄绿色,后变白色,舟状,长圆形,先端稍突尖,略下弯,长(10-)20—30厘米,展开宽(4 -)5—8厘米。
肉穗花序芳香:雌花序圆柱形,长(2-)3—4厘米,不育雄花序长(2.5-)5—6厘米,渐狭过渡为能育雄花序,后者长3—7厘米;
附属器圆锥状,奶黄色,基部较粗,长3—5.5厘米,粗1—2厘米,先端钝,嵌以不规则的槽纹。雌花:子房棱柱状,先端渐狭为明显的花柱,柱头盘状,胚珠卵形,基底胚座。不育花扁平,顶部六角形。浆果亮红色,短卵状,长约1厘米,径5—9毫米。花期4—7月。
海芋 - 分布 产云南省中南、西部至东南部,海拔200—1100米热带雨林及野芭蕉林中。四川、贵州、湖南、江西、广西、广东及沿海岛屿、福建、台湾也有。 

 

附图;

(原创)嘉陵江观音峡光照下碧绿海芋 - tissot258 - tissot258的博客

 

(原创)嘉陵江观音峡光照下碧绿海芋 - tissot258 - tissot258的博客
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017